понедельник, 18 июля 2011 г.

Исторический график

Вашему вниманию представлен исторический график, когда акции падали по 20-30% в день, это был пик кризиса

Итак, перепроизводство доллара -  это главная причина мирового финансового кризиса 2008 г.

Следующая причина, а точнее пинок в пучину кризиса - это лопнувший пузырь необеспеченной ипотеки. В Соединенных штатах с 2001 по 2005 год рос спрос на жилье со стороны населения, подогреваемый так называемым ростом недвижимости. Чем-то это напоминает российскую современную тенденцию. Повышение цен всегда сопровождается повышенным спросом. Покупая квартиру в период роста цен, люди тем самым повышают капитализацию своих денег. Итак, в этот период в США активно стали выдаваться кредиты «subprime», то есть, в переводе – «ненадежные». Они снижают требования к берущему кредит человеку, разумно и в то же время наивно полагая, что даже если тот не сможет отдать вовремя долг, квартиру можно будет изъять, продать и заработать на повышении цен. На рынке появилось бесчисленное множество организаций, предлагающих подобные кредиты. Конечно, это, в значительной мере, можно объяснить банальным стремлением людей к легкой наживе. И тут произошло следующее: рынок вырос, насытился, и следующее поколение больше не захотело покупать жилье по заявленной цене. Конечно, рыночная экономика отреагировала, как и положено, – цены тут же стали падать.

Что получается? Залогом кредита выступает сама недвижимость, но конечная ее стоимость на момент продажи оказывается значительно ниже суммы первоначального кредита. Человек, получивший subprime-кредит, не может отдать его, фирма, предоставившая кредит, забирает дом, но его рыночная стоимость оказывается в два раза меньше, чем сумма кредита. В единичном случае это не имело бы значения, но американский рынок огромен, и потому началась паника. Это проблема ипотечного кризиса в США. В России ситуация другая. Потому что в нашей стране только 5% людей покупали квартиры с ипотекой (это цифры в среднем по стране), в Москве – около 20%. Поэтому финансовый кризис в этом аспекте мало проявился в России. Но он коснулся нашей страны с другой стороны. Многие банки брали заемные ресурсы за границей, вследствие финансового кризиса за рубежом новые порции финансов уже не поступают. Образовался дефицит ресурсов в банках. А это значит, что они перестали быть источником кредитования реального сектора бизнеса. Кризис в России – это, в первую очередь, кризис в банковской сфере. Правительство пытается выделить ресурсы, чтобы несколько стабилизировать ситуацию. И действует довольно энергично, чтобы обеспечить банки денежными ресурсами. Те, в свою очередь, отдают эти деньги реальному сектору, чтобы работали компании.

Все это время рос пузырь необеспеченности. Он перекатывался из одного сектора экономики в другой, оставляя след в миллиарды долларов (сначала сфера IT, затем финансисты, после этого стройка), и, кстати, после развала СССР пузырь стал кататься по странам бывшего соц. лагеря и по азиатским государствам. Когда пузырь пришел к российским строителям, они жадно потирали руки. За каких-то 2—3 года цена на их услуги (метал, цемент, СМР) выросли в разы. Ко всему прочему, у потребителей появились деньги, и они поспешили их тратить на недвижимость.

Недвижимость, разгоняемая ипотекой (в банках денег было как у дурака фантиков), еще больше разогнала цены. Деньги появились те самые, которые ФРС эмиссирует, которые были инвестированы в развивающиеся рынки.

Пузырь рос, управлять им было все сложнее и сложнее. Он стал таким, что не поддавался управлению. В Америке ипотека начала выдаваться всем подряд, обеспеченными и не обеспеченными деньгами. Помимо этого, экономика США (а вместе с этим экономика других стран) получила сильный перекос — один из секторов сильно превалировал надо другими (недвижимость), а давал для государства гораздо меньше. К примеру, если в сектор экономики пришло 100 рублей, то она должна отдать в реальной стоимости, хотя бы, тоже самое. А подобные сектора не отдавали всю реальную стоимость в экономику. Это была Новая Экономика США, которая рухнула в 2000 году.

Когда образовалась трещина в ипотеке, то грянул небольшой прошлогодний кризис. Думали, что можно затушить ставками ФРС и успокоились. Но это было только начало, а сегодня Титаник пошел ко дну. Поэтому можно считать, что кризис не из-за ипотеки. Кризис системный и глобальный.

Все это время много секторов экономики и много государств, внутри которых тоже секторы экономики жили не по средствам и не возвращали в государство сам продукт. Финансовая система построенная на необеспеченном долларе не справляется с задачей. Отдельная тема — кто знал про последствия еще 30 лет назад, и зачем это было нужно.

Имеет значение еще один факт. Бывший глава Федеральной резервной системы (ФРС) США, возглавляющий ее в течение 19 лет, и один из известнейших экономистов мира Алан Гринспен признал, что допустил ошибку, недооценив масштабы мирового финансового кризиса и предположив, что кредитные организации смогут справиться с ним самостоятельно, признав тем самым себя виновным в экономическом кризисе.

Гринспен также добавил, что происходящее сейчас в мире перевернуло его понимание о том, как вообще функционирует рынок. Свое заявление бывший глава ФРС сделал на заседании комитета Палаты представителей по реформе государственного управления в Конгрессе США, расследующей причины кризиса. По словам председателя комитета Генри Уоксмэна, понимание Гринспеном происходящего на мировом рынке оказалось «неверным» и «не сработало».

Ранее в СМИ неоднократно отмечалось, что политика ФРС, которой до 2006 года руководил Гринспен, привела к образованию пузыря на рынке недвижимости США и последующему кризису этого сектора экономики. Позднее кризис жилищного рынка США перерос в мировой финансовый кризис, затронувший, в первую очередь, развитые страны мира. Сам Гринспен ранее заявлял, что текущий кризис может считаться уникальным явлением, которое случается раз или два за сто лет.

Еще одна версия – теория больших циклов Н.Д. Кондратьева. В какой-то период в экономике открываются возможности интенсивного роста — усовершенствования технологий, повышения эффективности использования имеющихся ресурсов — а затем, как результат этого процесса, открываются возможности для роста экстенсивного, охват новых рынков и территорий, при этом эффективность мало кого колышет. Потом опять экстенсивный рост упирается в стену, фронтир освоен — и начинается цикл интенсива. Что и наблюдается сегодня. Смена моделей роста — это смена бизнес-стратегий, поворот на 90 градусов, который практически всегда сопровождается масштабными кризисными явлениями. Экстенсивный цикл начался в 1970х, предыдущий интенсивный в 1930х с той самой великой и ужасной депрессии. И сейчас, по сути, такой же закономерный процесс перестроения на интенсивный лад. Вопрос остается только в продолжительности и интенсивности этого процесса.

Но это лишь в теории. На практике все больше убеждаешься в том, что этот кризис подстроен, создан искусственно. Аппогей кризиса наступит для всех неожиданно, последствия будут непредсказуемыми. Обрушение доллара, отказ от него США и превращение его в прах неизбежно. Одновременно рухнут евро, рубль и т.д. Хотя, по этим валютам не будет дефолта, как по доллару, но они из-за огромнейшей дыры в мировых финансах мгновенно упадут в цене раз в 10-15. Когда у всех практически исчезнут деньги, начнется медленное строительство новой мировой экономической системы.
Источник www.infocrisis.ru



Комментариев нет:

Отправить комментарий